Recette du Coq au vin
Le coq au vin est un plat de poulet à la mode de Bourgogne. Il est composé de morceaux de poulet cuits dans du vin rouge avec des lardons, des champignons de Paris et parfois des oignons.
Le coq au vin a été popularisé en France par le chef Auguste Escoffier dans les années 1930.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 coq fermier de 2,5 kg
- 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
- 250 g de lardons fumés
- 250 g de champignons de Paris frais
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- Sel, poivre
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites-y dorer le coq de tous les côtés.
- Ajoutez les oignons et l’ail hachés et faites cuire pendant 5 minutes en remuant.
- Saupoudrez de farine et mélangez bien.
- Versez le vin rouge et ajoutez le bouquet garni.
- Portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux.
- Ajoutez les lardons et les champignons et laissez cuire pendant 15 minutes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Servez le coq au vin dans des assiettes accompagné de riz ou de pommes de terre.
Vins conseillés
Le coq au vin se marie très bien avec un vin rouge de Bourgogne. Essayez le coq au vin avec un Gevrey-Chambertin, un Pommard ou un Volnay.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter quelques carottes coupées en rondelles à la cocotte en même temps que les champignons.
Les petits conseils du chef
Pour un coq au vin encore plus savoureux, faites mariner le poulet dans le vin rouge avec les lardons et les oignons pendant toute une nuit avant de cuisiner.