Okonomiyaki (galette japonaise)

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Okonomiyaki

Okonomiyaki

L’okonomiyaki est un plat japonais qui peut s’apparenter à une galette ou une omelette, mais le goût est quand même bien différent !
La sauce a vraiment son importance (là par exemple sur la photo ci-contre il n’y en a pas assez), vous la trouverez facilement en épicerie asiatique.
Une galette par personne est suffisante.

Ingrédients pour 2 okonomiyaki :
• 120g farine + 30g de maïzena
• 1 grand poireau
• 1 morceau de chou chinois (environ 1/4), à défaut du chou blanc
• 150ml eau
• 2 oeufs
• 4 à 6 tranches de poitrine ou de bacon
• Huile végétale
• Sauce okonomiyaki
• Mayonnaise
• Optionnel : un peu de dashi (1/2 c. à café)

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Laver et couper le poireau et le chou chinois, en morceaux fins.

Dans un saladier mélanger avec un fouet la farine, la Maïzena, l’eau, et les oeufs. Bien aérer la pâte en la « frappant ».
Verser le dashi si vous en avez, sinon un peu de sel.

Couper le poireau en rondelles

Couper le poireau en rondelles

Bien mélanger les farines avec l'eau et les oeufs

Bien mélanger les 2 farines avec l’eau et les oeufs

Ajouter les légumes et mélanger à nouveau.

Prendre 2 poêles et verser un peu d’huile dans chacune. Déposer les lamelles de poitrine, ou si vous avez pris du bacon découpez-le en lamelles.
Verser ensuite la moitié du contenu du saladier dans une poêle, et le reste dans l’autre.

Déposer la poitrine (ou le bacon)

Déposer la poitrine (ou le bacon)

Verser le mélange par dessus

Verser la moitié du mélange par dessus

Faire cuire 10 minutes à feu moyen, puis retourner pour faire cuire l’autre côté (pour ma part je me sers d’une assiette pour renverser la « galette » !). Pour la présentation je retourne à nouveau de l’autre côté, celui sans la poitrine.
Remarque : Selon la taille de votre poêle il est possible que la galette soit un peu épaisse et ait du mal à cuire, auquel cas retournez à nouveau 5 à 10 minutes de chaque côté. Pour ma part avec une poêle à crêpe classique une fois de chaque côté suffit.

Retourner les okonomiyaki au bout de 10 minutes

Retourner les okonomiyaki au bout de 10 minutes

Retourner de nouveau la galette pour la présentation ou si besoin de cuire un peu plus

Retourner de nouveau la galette pour la présentation ou si besoin de cuire un peu plus

Une fois chaque okonomiyaki cuit, déposer dans une assiette et verser abondamment de la sauce spéciale okonomiyaki par-dessus, ainsi qu’un peu de mayonnaise (quelques traits).

Verser abondamment de la sauce okonomiyaki, et un peu de mayonnaise

Verser abondamment de la sauce okonomiyaki, et un peu de mayonnaise

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