Nuggets de poulet marinés (au four)

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Nuggets de poulet marinés

Nuggets de poulet marinés

On peut aussi les faire en plus simple sans la marinade, mais si vous avez le temps de la préparer le poulet est bien tendre et a plus de goût !
A manger avec en accompagnement une bonne salade verte, ou des frites pour un vrai menu de fast-food !

Nuggets de poulet marinés pour 4 personnes :
• 500g de filet de poulet
• Des céréales Corn flakes sans sucre (environ 10 poignées)
• 2 oeufs
• Ail
• Oignon semoule
• Origan
• Basilic
• Paprika
• Sel, poivre
• 150g de farine
• Huile

Pour la marinade :
• 1 bouillon cube de volaille
• 2 c. à soupe de vinaigre
• 2 c. à soupe de jus de citron

Temps de préparation : 1h (moins en version simple, voir note tout en bas)
Temps de cuisson : 15 min

Couper le poulet en morceaux assez gros pour avoir des nuggets de taille conséquente 🙂

Etape 1 : Marinade
Faire bouillir 1 demi-litre d’eau, et ajouter le bouillon cube, le jus de citron, et le vinaigre. Bien mélanger et laisser tiédir avant d’ajouter les morceaux de poulet (cela ne doit pas commencer à le cuire).

Laisser mariner minimum 1h, voir plus (je prépare parfois cette recette la veille en laissant poser au frigo une nuit).

Egoutter le poulet en laissant un fond de jus pour qu’il reste humide.

Etape 2 : Assaisonnement
Assaisonner les morceaux de poulet avec environ une cuillère à café de :
• Sel
• Poivre
• Oignon semoule
• Origan
• Basilic
• Paprika
Laisser s’imprégner en attendant de préparer les autres ingrédients.

Laisser le poulet s'imprégner de l'assaisonnement

Laisser le poulet s’imprégner de l’assaisonnement

Etape 3 : Préparation des nuggets
Il va nous falloir 3 bols dans lesquels on va tremper nos morceaux de poulet :
• Bol n°1 : Battre les 2 oeufs avec un verre d’eau.

• Bol n°2 : Déposer la farine et l’assaisonner avec environ une cuillère à café de sel, poivre, oignon semoule, et d’ail. Mélanger.

• Bol n°3 : Réduire les corn flakes en petits morceaux (pour ma part je me sers de la technique du sachet + rouleau à pâtisserie), et simplement les verser dans le bol (ou assiette).

Et maintenant, il faut imprégner les morceaux de poulet dans cet ordre :
• Bol n°1
• Bol n°2
• A nouveau Bol n°1
• Bol n°3

Bol n°1 : eau + oeufs

Bol n°1 : eau + oeufs

Bol n°2 : Farine + assaisonnement

Bol n°2 : Farine + assaisonnement

Bol (ou assiette !) n°3 : céréales écrasées

Bol (ou assiette !) n°3 : céréales écrasées

Etape 4 : Cuisson
Alors là il y a deux écoles : en friture, en faisant chauffer de l’huile dans une poêle, ou bien au four. Pour ma part je préfère au four pour limiter les graisses !

Dans ce cas préparer une grand plaque de cuisson, la huiler (je tenterais avec du papier cuisson), puis déposer les morceaux de poulet et avec un pinceau ou un vaporisateur mettre encore un peu d’huile dessus.

Faire cuire 10 minutes à 200°C, retourner, et de nouveau 5 minutes.
Déguster bien chaud avec du ketchup, sauce barbecue…

Nuggets de poulets marinés cuits au four

Nuggets de poulets marinés cuits au four

Et donc pour une version plus simple (car ici on est sur cuisiner simple !), simplement couper le poulet et passer à l’étape n°3.

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