Maki concombre fromage frais

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Maki concombre fromage frais (entre autres ;))

Maki concombre fromage frais (entre autres ;))

Le maki ou « makizushi » est un sushi en rouleau, formé d’une feuille d’algue nori, de riz vinaigré japonais, avec au coeur des ingrédients comme du poisson cru, de l’avocat, du concombre…

Les makis présentés ici sont les premiers que j’avais fait quand j’étais encore réfractaire au poisson cru : des makis au concombre cheese 🙂
Mais il y a plein de façon de les accommoder, voici quelques idées : thon, surimi, concombre, avocat, omelette, fromage ail et fines herbes…

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15-20 min
(pour le riz uniquement)

Recette de makis concombre fromage frais :
• Du riz japonais vinaigré (compter 80g par personne pour un repas complet)
• Un concombre
• Des portions de fromage frais type Kiri
• Des feuilles d’algues nori

Pour bien savourer les makis :
• Sauce soja
• Wasabi

Pour le matériel :
• Une natte en bambou
• Du film alimentaire
• Un bon couteau

Préparer le riz vinaigré en suivant cette recette.
Couper le concombre en lamelles.

D’abord préparer la natte en bambou en l’entourant de film alimentaire, cela la préservera et surtout vous permettra de pouvoir bien la nettoyer si vous préparez diverses sorte de makis 🙂

Natte en bambou

Natte en bambou

A protéger par du film alimentaire

A protéger par du film alimentaire

Prenez une feuille d’algue nori et découpez-la en deux sur la partie la plus large. Vous pouvez aussi la garder entière pour faire de plus gros rouleaux, mais pour ma part je les préfère ainsi 🙂
Placez la feuille (côté brillant dessous) sur la natte.

Gardez un bol d’eau vinaigré à côté de vous, cela vous permettra de tremper la main pour que le riz ne colle pas trop aux doigts !

Prendre un peu de riz et l’étaler sur la feuille, bien répartir tout autour en laissant un peu de marge en haut de la feuille (au moins 1cm).

Moitié de feuille nori

Moitié de feuille nori

Etaler le riz vinaigré

Etaler le riz vinaigré

Disposer les ingrédients de votre choix : pour cette recette j’ai découpé une portion de fromage frais en 4 et je la dispose sur toute la largeur, puis une lamelle de concombre.

Ramener la feuille au bord de la natte, devant vous.
Poser les doigts sur la lamelle de concombre pour la maintenir fermement, et avec les pouces refermer la natte en l’enroulant sur elle-même. Vous devriez retomber sur le bord de la feuille, et là recommencer l’opération en enroulant de nouveau et en maintenant fermement.

Disposer le fromage frais et le concombre sur la largeur

Disposer le fromage frais et le concombre sur la largeur

Enrouler à l'aide de la natte

Enrouler à l’aide de la natte

Rouleau maki refermé

Rouleau maki refermé

Votre rouleau est prêt, il est à garder au frais en attendant de réaliser les autres.
Une fois que tous les rouleaux sont faits prendre un couteau bien aiguisé et découpez les bords du rouleau, puis faire des petites portions (généralement 6 par rouleau).

Pour les déguster : mettre un tout petit peu de wasabi, et tremper dans de la sauce soja !

Assortiment de makis, sushis, california rolls, onigiri...

Assortiment de makis, sushis, california rolls, onigiri…

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