Légumes du soleil au four

[Total : 8    Moyenne : 3.4/5]
Légumes du soleil au four

Légumes du soleil au four

Une recette qui me vient du Portugal, excellente en accompagnement d’une viande ou poisson, ou comme plat principal en ajoutant par exemple des lardons 🙂

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Plat pour 6 personnes :
• 500g de pommes de terre
• 1 belle courgette ou 2 petites
• 1 grande aubergine ou 2 petites
• 1 poivron rouge
• 2 oignons
• 2 tomates bien mûres
• 1 bouillon cube
• Sel, ail, persil, ciboulette
• Huile d’olive
• Optionnel : 200g de lardons (mieux si vous en faites un plat principal)

Commencer par peler les pommes de terre et découper en rondelles.
Laver les courgettes sans les peler et couper de même.
Faites les précuire à la casserole dans de l’eau bouillante salée agrémentée d’un bouillon cube, pas plus de 10 minutes.

Pendant ce temps couper les autres légumes en rondelles également.

Dans une grande poêle, mettre à cuire les lardons, suivis des oignons, poivrons, et tomates. Ajouter un bon fond d’huile d’olive (c’est gras mais c’est meilleur :)). Enfin assaisonner avec du persil.

Faire revenir les oignons, poivrons, tomates (et éventuellement lardons) à la poêle

Faire revenir les oignons, poivrons, tomates (et éventuellement lardons) à la poêle

Mettre le four à préchauffer à 200°C.

Quand les courgettes et pommes de terre ont fini de précuire, les retirer avec une écumoire et plonger les aubergines dans la même eau (je ne les mets pas en même temps car elles foncent la couleur des pommes de terre). Laisser cuire seulement quelques minutes.

Cuisson des aubergines dans une casserole d'eau

Cuisson des aubergines dans une casserole d’eau

Dans un grand plat à gratin préparer des couches, à renouveler en fonction de la quantité que vous avez cuisinée :
– Les courgettes et les aubergines au fond du plat. Elles doivent être bien imbibées de l’eau de cuisson pour ne pas que ça accroche.
– Les pommes de terre
– Ajouter de la ciboulette et de l’ail
– Le contenu de la poêle tout en haut du plat.
– Ajouter un généreux filet d’huile d’olive
– Renouveler une ou 2 couches s’il vous reste des ingrédients, puis arroser d’un généreux filet d’huile d’olive.
– Mettre à cuire 45 minutes.

Empiler les divers légumes et assaisonner entre chaque couche

Empiler les divers légumes et assaisonner entre chaque couche

Bom apetite !

Plat de légumes du soleil au four

Plat de légumes du soleil au four

4 réflexions au sujet de « Légumes du soleil au four »

  1. Lynayanami Auteur de l’article

    Recette mise à jour le 06/11 : effectivement il manquait de la ciboulette dans le plat, un bouillon cube dans l’eau de cuisson des légumes, et une dose plus généreuse d’huile d’olive… Résultat : beaucoup plus fondant et goûtu !

    La cuisinière gardait (involontairement bien sûr) ces secrets ! 🙂

    Répondre
  2. Angie

    Bien sympa mais il faudrait que je recommence car je n’avais pas assez assaisonné les courgettes/aubergines… Par contre la prépa avec les lardons super bonne!! 🙂

    Répondre
    1. Lynayanami Auteur de l’article

      Tu as raison il faut bien assaisonner ! C’est une recette de ma maman donc pas facile d’avoir le même résultat tellement elle fait ça à l’instinct, la sienne est vraiment excellente, avoir une bonne huile d’olive ça aide beaucoup 😉 J’essayerai de la faire avec elle pour voir s’il ne manque pas un petit secret maison !

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *