Une recette qui me vient du Portugal, excellente en accompagnement d’une viande ou poisson, ou comme plat principal en ajoutant par exemple des lardons 🙂
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 60 minutes
Plat pour 6 personnes :
• 500g de pommes de terre
• 1 belle courgette ou 2 petites
• 1 grande aubergine ou 2 petites
• 1 poivron rouge
• 2 oignons
• 2 tomates bien mûres
• 1 bouillon cube
• Sel, ail, persil, ciboulette
• Huile d’olive
• Optionnel : 200g de lardons (mieux si vous en faites un plat principal)
Commencer par peler les pommes de terre et découper en rondelles.
Laver les courgettes sans les peler et couper de même.
Faites les précuire à la casserole dans de l’eau bouillante salée agrémentée d’un bouillon cube, pas plus de 10 minutes.
Pendant ce temps couper les autres légumes en rondelles également.
Dans une grande poêle, mettre à cuire les lardons, suivis des oignons, poivrons, et tomates. Ajouter un bon fond d’huile d’olive (c’est gras mais c’est meilleur :)). Enfin assaisonner avec du persil.
Mettre le four à préchauffer à 200°C.
Quand les courgettes et pommes de terre ont fini de précuire, les retirer avec une écumoire et plonger les aubergines dans la même eau (je ne les mets pas en même temps car elles foncent la couleur des pommes de terre). Laisser cuire seulement quelques minutes.
Dans un grand plat à gratin préparer des couches, à renouveler en fonction de la quantité que vous avez cuisinée :
– Les courgettes et les aubergines au fond du plat. Elles doivent être bien imbibées de l’eau de cuisson pour ne pas que ça accroche.
– Les pommes de terre
– Ajouter de la ciboulette et de l’ail
– Le contenu de la poêle tout en haut du plat.
– Ajouter un généreux filet d’huile d’olive
– Renouveler une ou 2 couches s’il vous reste des ingrédients, puis arroser d’un généreux filet d’huile d’olive.
– Mettre à cuire 45 minutes.
Bom apetite !
Recette mise à jour le 06/11 : effectivement il manquait de la ciboulette dans le plat, un bouillon cube dans l’eau de cuisson des légumes, et une dose plus généreuse d’huile d’olive… Résultat : beaucoup plus fondant et goûtu !
La cuisinière gardait (involontairement bien sûr) ces secrets ! 🙂
Bien sympa mais il faudrait que je recommence car je n’avais pas assez assaisonné les courgettes/aubergines… Par contre la prépa avec les lardons super bonne!! 🙂
Tu as raison il faut bien assaisonner ! C’est une recette de ma maman donc pas facile d’avoir le même résultat tellement elle fait ça à l’instinct, la sienne est vraiment excellente, avoir une bonne huile d’olive ça aide beaucoup 😉 J’essayerai de la faire avec elle pour voir s’il ne manque pas un petit secret maison !
Cette recette m’a l’air très sympathique!! J’ai tout acheté pour tester! Affaire à suivre! 😉