Cette recette fait gagner du temps car elle ne demande aucune pré-cuisson, mais de fait elle est plus longue à cuire au four que des lasagnes traditionnelles. Il est important de couper les aubergines très finement pour qu’elles cuisent bien. Très pratique si vous avez d’autres choses à faire à côté !
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 50 min
Lasagnes aubergines mozzarella pour 4 personnes :
• Plaques de lasagnes (environ une douzaine mais cela dépend de la taille de votre plat)
• 2 bocaux de sauce bolognaise (ou coulis de tomates dans une version végétarienne)
• 2 belles aubergines
• 2 boules de mozzarella (2 x 125g)
• Huile d’olive
• Ail, sel, poivre, origan
• Optionnel : quelques tomates fraîches, un peu de gruyère râpé
Découper les aubergines en fines lamelles dans le sens de la longueur, et la mozzarella en rondelles.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand plat, préparer les différentes couches :
1) Couvrir de sauce bolognaise, et ajouter un filet d’huile d’olive, l’origan, l’ail, le sel et le poivre.
2) Disposer des plaques de lasagnes côte à côte de manière à couvrir tout le plat.
3) Etaler une partie des aubergines et de la mozzarella
Puis répéter les étapes 1,2,3 dans l’ordre jusqu’à ce que vous n’ayez plus rien ! Normalement je ne renouvelle qu’une deuxième fois si le plat est large.
Enfin terminer par des plaques de lasagnes, couvertes de sauce bolognaise. S’il vous en manque un peu, je rajoute du lait car il est important que les plaques du dessus soient bien mouillées sinon elles ne cuisent pas correctement. S’il vous reste de la mozzarella étalez-la, sinon ajoutez un peu de gruyère râpé.
Faire cuire 50 min à 180°C, et voilà le résultat :