Lasagnes aubergines mozzarella

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Lasagnes aux aubergines et mozzarella

Lasagnes aux aubergines et mozzarella

Cette recette fait gagner du temps car elle ne demande aucune pré-cuisson, mais de fait elle est plus longue à cuire au four que des lasagnes traditionnelles. Il est important de couper les aubergines très finement pour qu’elles cuisent bien. Très pratique si vous avez d’autres choses à faire à côté !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min

Lasagnes aubergines mozzarella pour 4 personnes :
• Plaques de lasagnes (environ une douzaine mais cela dépend de la taille de votre plat)
• 2 bocaux de sauce bolognaise (ou coulis de tomates dans une version végétarienne)
• 2 belles aubergines
• 2 boules de mozzarella (2 x 125g)
• Huile d’olive
• Ail, sel, poivre, origan
• Optionnel : quelques tomates fraîches, un peu de gruyère râpé

Découper les aubergines en fines lamelles dans le sens de la longueur, et la mozzarella en rondelles.

Découper les aubergines dans le sens de la longueur

Découper les aubergines dans le sens de la longueur

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand plat, préparer les différentes couches :
1) Couvrir de sauce bolognaise, et ajouter un filet d’huile d’olive, l’origan, l’ail, le sel et le poivre.
2) Disposer des plaques de lasagnes côte à côte de manière à couvrir tout le plat.
3) Etaler une partie des aubergines et de la mozzarella

Etaler la sauce bolognaise

Etaler la sauce bolognaise

Disposer les plaques

Disposer les plaques

Etaler aubergines, tomates, mozzarella... et recommencer !

Etaler aubergines, les tomates ou sauce tomate, la mozza… et recommencer !

Puis répéter les étapes 1,2,3 dans l’ordre jusqu’à ce que vous n’ayez plus rien ! Normalement je ne renouvelle qu’une deuxième fois si le plat est large.

Enfin terminer par des plaques de lasagnes, couvertes de sauce bolognaise. S’il vous en manque un peu, je rajoute du lait car il est important que les plaques du dessus soient bien mouillées sinon elles ne cuisent pas correctement. S’il vous reste de la mozzarella étalez-la, sinon ajoutez un peu de gruyère râpé.

Etaler du fromage et mouiller avec de la sauce ou du lait

Etaler du fromage et mouiller avec de la sauce ou du lait

Faire cuire 50 min à 180°C, et voilà le résultat :

Lasagnes aubergines mozza à la sortie du four

Lasagnes aubergines mozzarella à la sortie du four

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