Gratin de courge

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Gratin de courge

Gratin de courge

C’est l’automne, on savoure la douceur de la courge ! J’aime bien rajouter quelques épices pour relever un peu le goût. Les pommes de terre ne sont pas obligatoires mais je me lasse moins de cette recette en les ajoutant 🙂

Gratin de courge pour 6 personnes :
• 1/2 courge
• 2 à 3 pommes de terre
• 1 oignon
• 20 cl de crème fraîche
• 100g de fromage râpé
• Muscade
• Cannelle
• Curcuma
• Sel, poivre
• Huile d’olive

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min

Laver et peler la courge (ça, c’est le plus long !). Ensuite découpez-la en gros quartiers, et faites de même pour les pommes de terre.
Prenez une grande casserole et faites revenir l’oignon dans un peu de matière grasse.

Ajoutez la courge et les pommes de terre, et recouvrez d’eau. Salez, recouvrez la casserole et laissez cuire pendant 25 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Quand la courge et les pommes de terre sont cuites, versez le tout dans une passoire pour bien égoutter. Remettez-les dans la casserole et assaisonnez avec un peu de cannelle, muscade et curcuma (je dirais environ 1/2 cuillère à café de chaque). Ajoutez également la crème fraiche et le fromage (gardez-en un peu pour gratiner le dessus). Mélanger bien pour former une purée, avec la cuisson cela devrait s’écraser facilement.

Mélanger la courge et les pommes de terre avec la crème fraiche, le fromage, et les épices

Mélanger la courge et les pommes de terre avec la crème fraiche, le fromage, et les épices

Garder un peu de fromage pour gratiner

Garder un peu de fromage pour gratiner

Versez le tout dans un plat et saupoudrez du reste du fromage. Faire gratiner 15min, et voilà !

Gratin de courge à la sortie du four

Gratin de courge à la sortie du four

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