Gratin dauphinois

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Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Une recette traditionnelle qui comme son nom l’indique vient de la région du Dauphiné !
Ce plat n’est pas long à préparer mais il est long à cuire donc prévoyez d’avance 🙂

Gratin dauphinois pour 4 personnes :
• 1,5 kg de pommes de terre
• 500ml lait
• 100 g de beurre
• 1 gousse d’ail
• 40cl de crème fraîche épaisse
• Sel, Poivre
• Muscade

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 + 60 min

Commencer par peler et laver les pommes de terre. Découpez-les ensuite en fines rondelles.

Couper finement la gousse d’ail ou la presser.
Dans une grande casserole verser le lait et l’ail. Assaisonner avec le sel, le poivre, et la muscade (en petites quantités) et porter à ébullition.

Verser alors les pommes de terre et laisser cuire 10 minutes.

Couper les pommes de terre en fines rondelles

Couper les pommes de terre en fines rondelles

Assaisonner le lait et faire bouillir

Assaisonner le lait et faire bouillir

Puis ajouter les pommes de terre

Puis ajouter les pommes de terre

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un plat à gratin, et verser le mélange lait-pommes de terre. Puis répartir des morceaux de beurre sur le mélange, et enfin verser la crème.

Verser le mélange et ajouter le beurre et la crème

Verser le mélange et ajouter le beurre et la crème

Enfourner 1h, et déguster en plat principal ou en accompagnement d’une bonne viande !

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

2 réflexions au sujet de « Gratin dauphinois »

    1. Lynayanami Auteur de l’article

      Il y a beaucoup de variantes du gratin dauphinois, j’en ai goûté avec du lait, de la crème, du fromage… Perso je ne préfère pas faire tout crème car c’est trop riche, mais libre à toi de faire 100% crème, le goût est forcément meilleur 🙂

      Répondre

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