Gratin d’aubergines

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Gratin d'aubergines

Gratin d’aubergines

Ce gratin est un accompagnement bien consistant, je rajoute parfois des lardons pour le manger en plat unique.

Gratin d’aubergines pour 4 personnes :
• 4 aubergines
• 1 pot de sauce tomate (environ 400g)
• 2 gousses d’ail
• 50g de gruyère
• Huile d’olive
• Optionnel : 150g de lardons

Laver et couper les aubergines en fines lamelles (en rondelles ça marche aussi mais je trouve ça mieux pour la cuisson :)).

Mettre de l’huile d’olive dans une poêle et les faire dorer (2-3 minutes de chaque côté). Il vous faudra sûrement le faire en plusieurs fois selon la taille de votre poêle, je réserve les aubergines précuites dans le plat qui servira à les gratiner.

Découper les aubergines dans le sens de la longueur

Découper les aubergines dans le sens de la longueur

Faire cuire légèrement les aubergines dans de l'huile d'olive

Faire cuire légèrement les aubergines dans de l’huile d’olive

Presser l’ail et l’ajouter en fin de cuisson des aubergines (ainsi que les lardons si vous en mettez).

Préchauffer le four à 210°C.

Au fond d’un grand plat à gratin verser un peu d’huile d’olive. Déposer les aubergines avec l’ail, et verser la sauce tomate au dessus.

Déposer les aubergines dans un plat huilé

Déposer les aubergines dans un plat huilé

Verser la sauce tomate

Verser la sauce tomate

Et enfin le fromage râpé

Et enfin le fromage râpé

Parsemer le fromage râpé par dessus, et enfourner pour 15 minutes.

Gratin d'aubergines à la sauce tomate

Gratin d’aubergines à la sauce tomate

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