
Couscous au poulet
Ma version quand on a une envie de couscous vite fait bien fait !
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients du couscous pour 6 personnes :
• 360g de semoule (compter entre 60 et 80g par personne maximum)
• 400g de poulet (j’ai pris 3 belles escalopes)
• 4 carottes
• 3 courgettes
• 2 oignons
• 2-3 tomates ou une petite boite de tomates pelées
• 500g de pois chiche déjà cuits (correspond à une grande boite)
Pour l’assaisonnement :
• 1 bouillon cube de volaille
• Ras el hanout
• Paprika
• Ail
• Sel
• Huile d’olive, huile végétale
Note : je n’en ai pas toujours mais c’est très bon avec des navets.
Commencer par préparer les légumes : découper oignons, carottes, tomates, courgettes en fines rondelles ou en petits cubes.
Dans une grande casserole, mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir les oignons. Une fois qu’ils commencent à cuire, ajouter les carottes avec un fond d’eau.
Au bout de 10 minutes, rajouter un litre d’eau dans la casserole, les courgettes, les tomates, le bouillon cube et le ras el hanout. Faire cuire 10 minutes avant d’ajouter les pois chiche, puis laissez mijoter jusqu’à la fin de la recette.
![]() Faire revenir les oignons |
![]() Ajouter courgettes, tomates, bouillon, ras el hanout |
![]() Au bout de 10 min ajouter les pois chiches |
Pendant la cuisson des légumes préparer le poulet : vous pouvez mettre des escalopes entières ou les découper en dés, puis assaisonner avec du sel, de l’ail et du paprika.
Faites le revenir dans une poele avec un fond d’huile.
Pour la semoule, faites la gonfler dans un saladier avec de l’eau et une cuillère à soupe d’huile d’olive (ou un peu de beurre).
Un volume de semoule = un volume d’eau.
Si vous pouvez récupérer l’eau de cuisson des légumes pour faire gonfler la semoule, c’est encore meilleur !
![]() Assaisonner le poulet et le faire revenir |
![]() Laisser environ 10 minutes à feu vif |
![]() Pendant la cuisson des légumes et de la viande, faire gonfler la semoule |
Servez en disposant d’abord la semoule, les légumes, puis la viande.

Couscous rapide au poulet