Bouchées vapeur au boeuf (xiu-mai)

[Total : 4    Moyenne : 4/5]
Xiu-mai ou bouchées vapeur

Xiu-mai ou bouchées vapeur

Une recette inspirée des xiu-mai (siu-mai ou encore chu-mai, les experts me corrigeront), mais comme le nom de ce blog l’indique, elle est simplifiée ! Ce sont des bouchées à la vapeur principalement à base de viande et de chou.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Pour environ 30 bouchées vapeur au boeuf :

• 1 paquet de feuilles de pâte won-ton (ou si vous avez le temps de faire vous même la pâte, voir ci-dessous).
• 200g de viande (boeuf ou porc)
• 2 carottes
• 1 morceau de gingembre
• 1/3 chou chinois
• 1 petit oignon
• Huile de sésame
• 3 tiges de poireau chinois ou lahé

Pour la sauce :
• 2 c.s de sauce soja salée
• 2 c.s de vinaigre de riz
• 1 c.s de sucre
• 1 c.s d’huile de sésame
• 1 pincée de piment en poudre (d’espelette par exemple)

Pâte à chu-mai déjà prête

Pâte à chu-mai déjà prête


Optionnel – Si vous faites vous même la pâte :
• 100g de farine
• Sel
• 11 cl d’eau
• 1 oeuf
• 1 à soupe cuillère d’huile de tournesol

Mélanger la farine et un peu de sel. A part mélanger l’eau, l’huile et l’œuf. Puis les incorporer à la farine en pétrissant bien (la pâte est un peu élastique).
Laisser poser 1h au frais.
Étaler la pâte très finement, et découper des ronds par exemple avec un verre à eau.


Couper tous les légumes en tout petits dés ou lamelles.

Emincer le chou

Emincer le chou

Carottes en petits dés

Carottes en petits dés

Faire revenir les oignons à la poêle dans un peu d’huile de sésame avec la viande. Au bout de 2-3 minutes ajouter le chou et les carottes.

Faire revenir les oignons puis la viande

Faire revenir les oignons puis la viande

Ajouter le chou et les carottes

Ajouter le chou et les carottes

Ajouter à la fin le gingembre découpé très finement ainsi que les tiges de poireau chinois.

Prendre un morceau de gingembre

Prendre un morceau de gingembre

Couper très finement ou râpez-le

Couper très finement ou râpez-le

Ajouter le tout à la poêle

Ajouter le tout à la poêle

Au cœur d’une rondelle de pâte, remplir de farce et remonter les bords. Pour ma part j’utilise un petit moule mais ça se fait bien à la main.

Enrouler les carrés de pâte à la main ou dans un moule

Enrouler les carrés de pâte à la main ou dans un moule

Remplir la pâte avec la farce

Remplir la pâte avec la farce

Refermer les bords de tous les chu-mai

Refermer les bords de tous les chu-mai

Faire cuire environ 20-25 min à la vapeur : Si vous avez un cuit-vapeur, il suffit de déposer du papier cuisson et placer les xiu-mai dessus.

J'ai choisi de refermer car j'avais de grands morceaux de pâte mais on peut aussi mettre plus de farce et laisser ouvert

J’ai choisi de refermer car j’avais de grands morceaux de pâte mais on peut aussi mettre plus de farce et laisser ouvert

Faire cuire à la vapeur (ici un cuit-vapeur)

Faire cuire à la vapeur (ici un cuit-vapeur)

Pendant ce temps préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.

Dégustez tout en trempant les bouchées dans la sauce !

Et s’il vous reste un peu de farce, faites simplement cuire des nouilles ou du riz dans de l’eau bouillante, puis mélangez au reste de la farce dans une poêle pendant quelques minutes à feu vif.

Sauce pour les bouchées vapeur

Sauce pour les bouchées vapeur

Chu-mai cuits

Chu-mai cuits

2 réflexions au sujet de « Bouchées vapeur au boeuf (xiu-mai) »

  1. Lynayanami Auteur de l’article

    Merci pour ton commentaire Angie ! C’est vrai que ça parait compliqué à faire et c’est un peu long, mais avec de la pâte déjà prête c’est vraiment simple.
    Donne moi des nouvelles si tu testes 😉

    Répondre
  2. Angie

    Ce sont des petites choses que j’aime beaucoup mais que je pensais impossible à faire moi-même! Comme tu l’as dit, la recette est simplifiée, alors j’ai bien envie d’essayer!!
    Merci pour l’idée.

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *