Artichauts et vinaigrette

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Artichauts à la vinaigrette

Artichauts à la vinaigrette

Ah les artichauts, le fameux plat où il y en a plus après les avoir mangés !
D’ailleurs j’ai oublié de prendre une photo de la recette une fois prête, ce sera pour une prochaine fois 🙂

Artichauts et vinaigrette pour 4 personnes :
• 4 artichauts
• 1 c. à soupe de moutarde
• 2 c. à soupe de vinaigre
• 6 c. à soupe d’huile
• Sel, poivre

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min

Laver les artichauts, et enlever les premières feuilles qui sont souvent abimées. Arracher la tige en la tirant vers l’arrière d’un coup sec tout en maintenant l’artichaut de l’autre main. Vous pouvez aussi la couper mais c’est mieux de la retirer de cette façon car cela enlève aussi les petits fils.

Remplir une casserole d’eau salée et plonger les artichauts dans l’eau froide. Comme ils ont tendance à flotter l’idéal est de trouver une casserole à la taille des 4 artichauts comme ça en étant serrés ils resteront bien sous l’eau. Sinon j’utilise cette astuce : poser une grande assiette dessus pour les forcer à plonger !
Faire cuire 40 minutes à feu assez fort, en couvrant.

Laver les artichauts

Laver les artichauts

Arracher la tige avec les petits fils

Arracher la tige avec les petits fils

Faire cuire environ 40 minutes

Faire cuire environ 40 minutes

Pendant ce temps préparer la vinaigrette : Dans un bol mélanger la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Tourner vivement avec une fourchette ou un fouet.
Ajouter l’huile petit à petit, en continuant de mélanger jusqu’à ce que la vinaigrette devienne onctueuse.
Garder au frais en attendant la fin de la cuisson des artichauts.

Vinaigrette pour les artichauts

Vinaigrette pour les artichauts

Une fois qu’ils sont cuits, égoutter et attendre 5 minutes qu’ils refroidissent.

Comment manger les artichauts ? En arrachant chaque feuille, vous tremperez la base (la partie charnue) dans la vinaigrette, seule cette partie des feuilles se mange.
Ensuite à force de l’effeuiller vous arriverez au coeur, retirez les dernières petites feuilles et arrachez les petits filaments qu’on appelle le foin, à la main ou à l’aide d’une fourchette. Vous accéderez ainsi au coeur d’artichaut, que vous consommerez à la cuillère avec le reste de la vinaigrette !

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